9/02/2016

В Москве обсудили проблемы кибербезопасности

9 февраля 2016 года в Москве на площадке Digital October прошел Cyber Security Forum 2016 — международный Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов. Организатором мероприятия выступил РОЦИТ.

Открыли форум представители отрасли, бизнеса и госудраства.

В частности, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК поприветствовал участников форума и обозначил позицию Ассоциации Электронных Коммуникаций относительно проблем кибербезопасности:

«В этом году форум приобрел международный формат. Надеюсь, эта тенденция сохранится вне зависимости от геополитической ситуации. Задача РАЭК — отстаивать интересы бизнеса. В каких-то вопросах мы можем расходиться с интересами РОЦИТ, но точек соприкосновения у нас гораздо больше».

Марк Твердынин, член правления РОЦИТ отметил важность той работы, которую сегодня проводит РОЦИТ совместно с другими ассоциациями, ведомствами и бизнесом в области кибербезопасности:

«Мы говорим о проблемах кибербезопасноти и эти вопросы очень важны для РОЦИТ. Мы создали многие механизмы для обеспечения безопасности в Интернете. В частности, в прошлом году мы вновь запустили проект «Горячая линия Рунета».  Хочется пожелать всем участникам форума плодотворной работы».

Cyber Security Forum активно поддерживают не только российские, но и международные организации. Российско-Британская торговая палата в третий раз выступает в качестве партнера форума и ее представитель, Алан Томпсон также обратился к участникам форума с приветственным словом:

«Мы уже третий год принимаем участие в этом форуме. Этот год особенный для нас.  Главное — это диалог, дружеские отношения, развитие отношений с партнерами, регуляторами. То общение, которое имеет место на данном форуме, имеет действительно конструктивный характер. Для нас большая честь поддержать инициативу проведения подобного мероприятия и напомнить, что Великобритания открыта к диалогу».

В 2016 году Форум впервые поддержала Франко-российская торгово-промышленная палата.

«Для французского бизнеса в России вопросы интернет-безопасности являются приоритетными. В 2015 году мы провели две международные конференции, и французские компании очень благодарны и Палате, и таким ассоциациям как РАЭК и РОЦИТ за тот диалог, который теперь становится возможным. Я уверена, что сегодняшнее  мероприятие станет значительным скачком в мир, где безопасность гарантируется профессионалами», — отметила Лидия Сутормина.


В рамках открытия Cyber Security Forum представители государственных органов много говорили о партнёрстве государства и интернет-сообщества в решении проблем кибербезопасности.

Так, депутат Государственной Думы РФ, Леонид Левин выделил 5 принципов работы Интернета, которые необходимо стремиться реализовать. В первую очередь, Интернет в России должен быть доступным.

«Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность Интернета. В перспективе доступ в Интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени, скажем программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», - прокомментировал Леонид Леонидович.

Второй принцип, выделенный депутатом – это свобода. По словам Леонида Левина, свобода слова – обязательная составляющая коммуникаций посредством Интернета.

«Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации», добавил политик.

Третий принцип – это безопасность.

«Помимо того, что права пользователей должны быть защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследования преступлений, совершенных в киберпространстве с той же серьёзностью, с какой расследуются преступления в реальном мире», отметил Леонид Леонидович.

Четвертым и пятым принципом развития интернет-отрасли являются соответственно: бизнес и доверие. Политик отметил, что бизнес должен выступать медиатором между бизнес средой и общественностью. Леонид Леонидович также отметил деятельность РОЦИТ:

«РОЦИТ как организация видит своей сверхзадачей реализацию принципов доверия. В прошлом году мы заключили соглашение с операторами сотовой связи. Мы продолжаем работать над тем, чтобы заключить подобное соглашение с поисковыми сервисами».

Представитель Роскомнадзора, Антонина Приезжева выступила с докладом, посвященным деятельности регулятора и вопросам кибербезопасноти.

«Ускоренная эволюция ИКТ стимулирует спрос. За простотой и легкостью использования ИКТ скрывается другая сторона медали. Пользователи жертвуют такими понятиями, как неприкосновенность личной жизни, деловая репутация и т.п. Кроме того, остро стоит проблема национальной безопасности. На сегодняшний день повышение уровня защищенности граждан в Интернете со стороны государства является острой необходимостью. Чтобы противостоять опасности важно рассмотреть основные угрозы, с которыми сталкивается рядовой пользователь. Это: мошенничество, кибербуллинг (троллинг), слежка, вымогательство, агрессивный маркетинг, шантаж. К сожалению, сегодня не все пользователи понимают, что именно способствует нарушению их прав в сети Интернет».

Представитель Совета Федерации, Людмила Бокова обратила внимание на то, что сейчас много делается для защиты прав детей в интернет-пространстве:

«В России уже по традиции ежегодно проводится урок безопасности в школах. В этом году,  это был не один день, а целая неделя. На этих уроках мы рассказывали о  тех угрозах, с которыми можно столкнуться в Сети».

Советник Президента РФ, Герман Клименко:

«Буквально 18 лет назад, когда я пришел в отрасль, я часто сталкивался с системными администраторами, которые заставляли делать длинные пароли, чтобы сделать доступ в Сеть более безопасным. Думаю, тогда они уже понимали важность защиты пользователей. Мы понимаем, что сегодняшний мир столкнулся с огромной проблемой в лице киберпреступности. Хочется также отметить, что  современное право очень тяжело воспринимает инновации. Мы делимся опытом и здорово, что сегодня здесь, на Форуме присутствуют иностранные коллеги. Мы должны понимать, что помимо правовых условий существует еще и проблема информационной грамотности населения. Интернет стал входить в реальную экономику, что и является одним из факторов того, что пользователи сталкиваются с киберпреступниками. Преступникам Интернет интересен. Чем больше и эффективнее мы будем работать на подобных мероприятиях, тем благоприятнее и безопаснее станет ситуация в Интернете».

От лица Минкомсвязи России участников Cyber Security Forum поприветствовал Арсений Недяк:

«Мы уже не первый год уделяем внимание проблеме медиаграмотности. Несколько лет назад в первоочередные планы Министерства нами было включено повышение уровня медиаграмотности населения. К 2018 году мы поставили планку в 55 % и идем, опережая график. Мы выделяем 5 критериев медиаграмоности: умение находить и размещать информацию,  умение пользоваться полученными данными, знание контентной безопасности (фильтры контроля), умение правильно распоряжаться персональными данными, верификация информации (критичность) и воспитание здорового скептицизма».

Алексей Басов, Вице-президент ПАО «Ростелеком» также выступил на открытии Форума:

«Форум проходит в 9-й раз. За это время сформировалось целое сообщество организаций, которые уделяют внимание проблемам кибербезопасности. Стоит отметить, что за то время менялись и виды киберугроз, Хотелось бы отметить тот ключ, который, как мне кажется, способен купировать значительную часть этих угроз. Это — медиаграмотность. 80% населения потребляют интернет. 10 миллионов пользователей пришли в Интернет в последние 10 лет и сформировали огромный разрыв, даже между членами своих семей. Уровни компетенции пользователей сильно разнятся. Нам всем предстоит огромная работа для того, чтобы население смогло не просто потреблять интернет, а потреблять его грамотно».

Обратился к участникам Cyber Security Forum 2016 и Илья Массух, президент Фонда Информационной Демократии:

«Сегодня Всемирный день безопасного Интернета. Форум так вырос за эти 9 лет. Это говорит о том, что проблемы кибербезопасноти интересны и обществу, и государству. В этом году в программу форума включили проблемы импортазамещения. Это сделано неспроста и связано с тем, что пользователи сталкиваются с серьезными нападками в Сети, и мы собираемся здесь для того, чтобы благодаря диалогу прийти к определенным решениям в области кибербезопасноти».

Андрей Воробьев, рассказал об инициативах КЦ:

«Мы плотно работаем и с Министерством связи, и с Роскомнадзором. Недавно число компетентных организаций пополнил РОЦИТ.

КЦ проводит несколько социально-ориентированных проектов.  Во-первых,  это «Интернет-чемпионат». Кроме того, сегодня стартует конкурс «Позитивный контентент».Этот конкурс направлен на генерирование позитивного континента, и мы активно приглашаем всех к участию».

Также в рамках открытия Форума Алексей Гришин презентовал новый конкурс в области кибербезопасности — «Cyber Security Competition».

Работа Форума продолжилась в многопотоковом формате. В частности, спикеры поговорили на темы, связанные с персональными данными, цифровой грамотностью, законодательством, гибридными и контентными угрозам в Интернете и т.д.

Во время секции «Кибербезопасность критической инфраструктуры» был подписан меморандум о развитии российского сегмента доменного пространства сети Интернет. Он был подписан тремя организациями, отвечающими за инфраструктуру российской системы интернет-адресации. Координационный центр национального домена сети интернет, отвечающий за администрирование зон .RU и РФ представлял директор КЦ Андрей Воробьев. От Технического Центра Интернет, который поддерживает реестр национальных доменов, меморандум подписал генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов. Компанию MSK-IX, которая обслуживает сеть DNS-узлов по всему миру, представила генеральный директор Елена Воронина.

Меморандум позволит всем участникам согласовать действия по развитию адресной инфраструктуры для того чтобы обеспечить ее гармоничное развитие и надежную, бесперебойную работу.

Организатором Форума выступает РОЦИТ, соорганизаторы: РАЭК, ИРИ, РСпектр, Российско-Британская торговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата. Форум прошел при поддержке Министерства Связи и Массовых Коммуникаций и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Официальный сайт i-SAFETY\Cyber Security Forum 2016: www.cybersecurityforum.ru.

Похожие Новости

25/08/2016

РИФ.Кавказ: 52% жителей республики выходят в интернет с мобильных устройств хотя бы раз в месяц

25 и 26 августа 2016 года в Дагестане второй год подряд по инициативе и при поддержке РАЭК, РОЦИТ, Правительства Республики Дагестан, а с 2016 года – при поддержке ИРИ и Минкомсвязи России – в Республике проходит крупнейшее региональное мероприятие – РИФ.Кавказ.

18/07/2016

Леонид Левин: “Россия - это не только страна нефти и газа, это страна ИТ-индустрии”

Председатель РОЦИТ, Леонид Левин, выступил на панельной дискуссии форума “Территория смыслов” на Клязьме. Он назвал смену молодых ученых, преподавателей, аспирантов и магистрантов дисциплин в области IT одной из самых важных на форуме, поскольку дигитализация определяет характеристики новой экономики и информатизации общества.