11/06/2015

Пользователи за отечественный софт и закон «о забвении»

РОЦИТ провел опрос среди участников РИФ.Иннополис, а также приглашает всех голосовать онлайн

Итоги опроса пользователей на РИФ.Иннополис

На РИФ.Иннополис, который проходил 9 и 10 июня в новом IT-городе Иннополис, стартовали два опроса РОЦИТ. Участники форума могли голосовать офлайн - на стенде РОЦИТ в рамках выставочной части мероприятия.

Первый опрос касался внесенного в Госдуму законопроекта «О праве на забвение в сети», который обяжет поисковые системы удалять ссылки из выдачи по требованию пользователей, если в материалах по ссылкам содержится недостоверная или устаревшая информация о них. Второй опрос связан с актуальной в последнее время темой импортозамещения в сфере IT, а также готовностью россиян перейти на использование отечественного софта.

По итогам офлайн-опроса, большая часть участников РИФ.Инополис уверена, что пользователю необходимо право на забвение. В основном положительно отвечали респонденты и на вопрос «Будете ли вы пользоваться отечественной ОС?», правда с оговоркой «в  случае ее полной совместимости и конкурентоспособности».

Итоги опроса пользователей на РИФ.Иннополис

До конца июня опросы также проходят онлайн – на страницах проекта «Голос Рунета». Выразить свое мнение по этим темам может каждый, вступивший в сообщество активных интернет-пользователей РОЦИТ.

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, высказался за одобрение закона "о забвении"

Параллельно с опросом РОЦИТ предлагал оставить участникам РИФ.Иннополис обращения на «Горячую линию» - сервис по приему жалоб на противоправный контент в сети и некачественный онлайн-сервис. Судя по обращениям, более всего пользователей беспокоят следующие проблемы: нечестные рейтинги и накрутка голосов, выплывающие баннеры, взломы страниц в социальных сетях, мошенничества с банковскими картами и непредоставление сервиса по факту его оплаты, навязывание дополнительных услуг или их незаметное подключение, дополнительные неочевидные сборы при покупке билетов и пр.

Каждая из этих жалоб будет рассмотрена экспертами РОЦИТ, а решению проблем, описанных в них, - дан ход в соответствующих инстанциях.

Обращения на «Горячую линию» принимаются онлайн – на официальном сайте сервиса www.hotline.rocit.ru.

Похожие Новости

18/07/2016

Леонид Левин: “Россия - это не только страна нефти и газа, это страна ИТ-индустрии”

Председатель РОЦИТ, Леонид Левин, выступил на панельной дискуссии форума “Территория смыслов” на Клязьме. Он назвал смену молодых ученых, преподавателей, аспирантов и магистрантов дисциплин в области IT одной из самых важных на форуме, поскольку дигитализация определяет характеристики новой экономики и информатизации общества.

15/07/2016

Отрасли разъяснили вопросы правоприменения закона об НДС на иностранные товары

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин провел рабочую встречу с представителями отрасли высоких технологий России, где обсуждалось правоприменение так называемого закона “Об НДС на ИТ-компании”.

14/07/2016

Стартовал первый образовательный день на форуме «Территория смыслов»

На открытии перед участниками смены «Молодые ученые и преподаватели в области информационных технологий» выступили ведущие эксперты интернет-отрасли, в число которых вошел директор РОЦИТ Сергей Гребенников.