11/06/2015

Пользователи за отечественный софт и закон «о забвении»

РОЦИТ провел опрос среди участников РИФ.Иннополис, а также приглашает всех голосовать онлайн

Итоги опроса пользователей на РИФ.Иннополис

На РИФ.Иннополис, который проходил 9 и 10 июня в новом IT-городе Иннополис, стартовали два опроса РОЦИТ. Участники форума могли голосовать офлайн - на стенде РОЦИТ в рамках выставочной части мероприятия.

Первый опрос касался внесенного в Госдуму законопроекта «О праве на забвение в сети», который обяжет поисковые системы удалять ссылки из выдачи по требованию пользователей, если в материалах по ссылкам содержится недостоверная или устаревшая информация о них. Второй опрос связан с актуальной в последнее время темой импортозамещения в сфере IT, а также готовностью россиян перейти на использование отечественного софта.

По итогам офлайн-опроса, большая часть участников РИФ.Инополис уверена, что пользователю необходимо право на забвение. В основном положительно отвечали респонденты и на вопрос «Будете ли вы пользоваться отечественной ОС?», правда с оговоркой «в  случае ее полной совместимости и конкурентоспособности».

Итоги опроса пользователей на РИФ.Иннополис

До конца июня опросы также проходят онлайн – на страницах проекта «Голос Рунета». Выразить свое мнение по этим темам может каждый, вступивший в сообщество активных интернет-пользователей РОЦИТ.

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, высказался за одобрение закона "о забвении"

Параллельно с опросом РОЦИТ предлагал оставить участникам РИФ.Иннополис обращения на «Горячую линию» - сервис по приему жалоб на противоправный контент в сети и некачественный онлайн-сервис. Судя по обращениям, более всего пользователей беспокоят следующие проблемы: нечестные рейтинги и накрутка голосов, выплывающие баннеры, взломы страниц в социальных сетях, мошенничества с банковскими картами и непредоставление сервиса по факту его оплаты, навязывание дополнительных услуг или их незаметное подключение, дополнительные неочевидные сборы при покупке билетов и пр.

Каждая из этих жалоб будет рассмотрена экспертами РОЦИТ, а решению проблем, описанных в них, - дан ход в соответствующих инстанциях.

Обращения на «Горячую линию» принимаются онлайн – на официальном сайте сервиса www.hotline.rocit.ru.

Похожие Новости

26/05/2016

"Голос Рунета" о детях в интернете

В радиоэфире MedaiMetrics обсудили проблемы, с которыми сталкиваются дети в интернете, что вообще интернет для детей, какие возможности и опасности он в себе таит и стоит ли родителям ограничивать детей от виртуального мира.

24/05/2016

С интернетом в пути: пользуетесь ли вы Wi-Fi на транспорте так же часто, как это делаем мы?

Почти каждый из нас регулярно выходит в интернет со своего смартфона или планшета, но мобильный интернет не всегда может обеспечить надлежащую скорость и объем трафика. Более удобное, стабильное и быстрое соединение обеспечивает использование Wi-Fi сетей. В Москве у жителей есть возможность воспользоваться беспроводным соединением не только в кафе или в торговых центрах, но и в общественном транспорте. РОЦИТ расскажет вам о том, как развивается общедоступный Wi-Fi в Москве, в России и мире.

20/05/2016

Эксперт РОЦИТ принял участие в обсуждении перспектив Российской IT-отрасли

В пятницу, 20 мая в эфире радиостанции «Говорит Москва» в рамках передачи «Баррикады» состоялось обсуждение перспектив Российской IT-отрасли. Поводом для разговора стала победа команды студентов Санкт-петербургского государственного университета в 40-м ежегодном международном соревновании программистов ACM-ICPC.