7/02/2017

На форуме CSF’17 обсудили цифровую грамотность и интернет-риски

В рамках Cyber Security Forum 2017 состоялась секция “Интернет-риски. Глобальный рейтинг цифровой культуры 2017: Россия и мир”., посвященная цифровой грамотности граждан РФ и рискам, с которыми пользователи могут столкнуться в Сети.

Эксперты отрасли и представители государства обсудили результаты ежегодного исследования РОЦИТ "Индекс Цифровой Грамотности" (ИЦГ) и глобального исследования корпорации Microsoft об основных рисках в интернет-среде "Индекс цифровой культуры", подготовленные специально ко Дню безопасного интернета (7 февраля 2017).

В мероприятии приняли участие Сергей Гребенников (РОЦИТ), Татьяна Голубовская (РОЦИТ), Ульяна Зинина (Майкрософт) и Ольга Логунова (НИУ ВШЭ).

"Индекс цифровой грамотности" (ИЦГ) является ежегодным исследованием РОЦИТ, в том числе дающим рекомендации по повышению безопасности общения и коммуникаций пользователей в интернете. В 2016 году исследование проводилось уже во второй раз и затрагивало вопросы цифровой безопасности, компетенций и потребления. По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, индекс цифровой грамотности на сегодняшний день составляет 5,42 по десятибалльной шкале. Причем критичность ситуации состоит в том, что уровень цифровой грамотности низок не только у рядовых граждан, но и у тех, кто должен их обучать.

"1,5 года назад о цифровой грамотности только начали говорить, а сейчас мы уже видим положительный тренд. В 2016 году мы как общественная организация, бизнес и государство сделали очень много для повышения цифровой осведомленности населения в тех или иных аспектах. Но мы все понимает, что нельзя останавливаться на достигнутом. Много проблем все еще остаются нерешенными, с ними нам еще предстоит бороться. Обучать общество нужно совместными усилиями, и для этого нам в первую очередь нужно прислушаться к тем вопросам, которые открыто задают пользователи", — отметил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

"Цифровые угрозы значительно эволюционируют. Сейчас мы добрались до ядра проблемы и готовы заниматься повышением цифровой грамотности и культуры населения", — прокомментировала Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ. 

Также в ходе мероприятия был презентован обновленный сайт проекта цифроваяграмотность.рф , на котором в интерактивной форме представлены все данные исследования.

Международный рейтинг "Индекс цифровой культуры" (Microsoft) основан на глобальном исследовании, проведенном в 14 странах, в том числе и в России. В рамках исследования были выявлены наиболее распространенные риски, с которыми могут столкнуться пользователи в интернете; последствия таких рисков, а также изучены аспекты взаимодействия пользователей в интернет-среде. На данный момент примерно 75% россиян сталкивались хотя бы раз в жизни с интернет-рисками, и это на 10% больше среднего показателя по 14 исследуемым странам.

"Microsoft серьезно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного интернета. Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в интернете", — заявила Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России.

Напоминаем, что Cyber Security Forum 2017 (CSF 2017) – это международный Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов, представителей ИТ-отрасли и органов госвласти. Организатор форума: РОЦИТ.

Похожие Новости

8/02/2017

Хештеги “групп смерти” обрушились на Instagram

В социальных сетях непрерывно продолжает разрастаться “игра” “групп смерти”, воспроизводя, как “кураторов”, так и “игроков”. За последнюю неделю зафиксирован всплеск активности опасных хештегов в Instagram. РОЦИТ держит руку на пульсе проблемы.