20/03/2017

Леонид Левин и Сергей Гребенников вошли в состав Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы

20 марта 2017 года состоялось первое заседание Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеслава Володина.

В заседании приняли участие представители государства,  общественных организаций и отрасли: Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин, Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, Председатель Совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин и др.

Открывая заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, важность развития российского законодательства с той же интенсивностью, что и цифровая экономика, иначе страна утратит свои конкурентные преимущества в этой сфере.

"Важно, чтобы у нас законодательство шагало как минимум в ногу с развитием цифровой экономики, тогда за нашей страной будут сохраняться определенные преференции",  – подчеркнул Вячеслав Володин.

"Есть опасность, что если мы не будем создавать условия, то мы будем использовать информационный продукт, производимый другими странами  и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть", – добавил Председатель Госдумы.

Онлайн-экономика России – один из самых молодых и в то же время успешных экономических сегментов нашей страны.  К тому же влияние ее на другие отрасли значительно усилилось в последнее время. Согласно данным ежегодного исследования “Экономика Рунета”, вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%, а в абсолютных величинах приблизился к 2 трлн. руб по итогам 2015 года, а объем интернет-зависимых рынков сопоставим с 19% ВВП России, по итогам 2015 года.

Мобильная экономика сегодня

Проникновение смартфонов и мобильных приложений и сервисов уже год как сравнимо с проникновением персональных компьютеров: сегодня аудитория Рунета растет практически только за счет мобильных пользователей.

Мобильный интернет становится главным драйвером роста:

  • Всего ежемесячного мобильным интернетом пользуются порядка 62 млн россиян.
  • Во всех сегментах доля мобильных пользователей или трафика превышает треть.
  • Около четверти оборотов рынков приходится на мобильную составляющую. А в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, доля достигает 80–90%.
  • Так, доля пользователей или покупателей с мобильных устройств уверенно приближается к 40%.

В связи с этим пользовательские предпочтения претерпели значимые изменения в сфере потребления контента и заказа разного рода услуг и сервисов. Включая госуслуги.

Цифровая экономика: что завтра?

Анализ современных трендов развития онлайн-экономики говорит о том, что в ближайшее время произойдет кардинальная смена парадигмы присутствия цифровых технологий во всех отраслях экономики и сферах деятельности человека.

Россия в этом ключе – хорошо подготовлена и адаптирована: собственные национальные лидеры, отличная школа, понимание будущих вызовов и желание решать вопросы развития онлайн-экономики, еще большее желание поддерживать российских игроков и технологии. Это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы по цифровой трансформации во всех сферах.

Цифровая экономика на высшем уровне

В декабре прошлого года важность Цифровой экономики впервые была продемонстрирована на столь высоком уровне – в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сделал особый акцент на этом сегменте.  

“Президент подчеркнул, что это – вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего. И предложил провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки.  То, каким образом Цифровая экономика будет регулироваться на законодательном уровне – приоритетный вопрос для созданного Совета и сегодняшнего заседания”, –  отметил Сергей Плуготаренко.

Смена парадигмы регулирования

Для оценки отношения отрасли к новым и существующим законам, регулирующим онлайн-экономику, у РАЭК есть специальный проект “Законодательный барометр РАЭК” – раз в полгода аналитики Ассоциации опрашивают большое количество отраслевых экспертов и публикуют результаты мониторинга законопроектной деятельности, касающейся регулирования интернет-индустрии.

Эксперты РАЭК отмечают следующие существенные барьеры на пути консолидации отрасли и инициаторов законопроектов:

  • Отсутствие обязательных процедур ОРВ и технической экспертизы для законопроектов
  • Зачастую бессистемный характер взаимоотношений с экспертным сообществом при их привлечении к оценке законопроектов
  • Нередкие случаи игнорирования отрицательных экспертных заключений
  • Отсутствие осознания до последнего времени на всех уровнях того, что цифровые технологии и цифровая экономика в России – должны получить статус “национального достояния” и вопросы стимулирования их развития должны войти во все стратегические программы и приоритетные направления развития страны

Курс на цифровое будущее

В завершение доклада директор РАЭК обратил внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день существуют несколько драйверов цифровой экономики - это мобильная экономика, интернет вещей,  «умные» города, транспорт и здравоохранение.

Заботиться о создании кадрового потенциала призвал Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров:

«Кадры и лидерство научных разработок, залог  того, чтобы нам не стать заложниками иностранных решений».                                            

По мнению председателя Совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина, Россия лидер в области IT-образования во всем мире. В целом повысить уровень образования  в стране поможет развитие он-лайн образования.           

Сергей Гребенников, Директор РОЦИТ, отметив, что он представляет граждан, потребовал поставить именно пользователя - потребителя цифровых технологий - на первое место. Образование же в этой сфере он назвал главной проблемой, поскольку пользователи к потреблению продуктов цифровой экономики ещё не готовы. По его мнению, уроки цифровой грамотности нужно было вводить в школах еще десять лет назад. Существующие уроки информатики никак их не заменяют – если в Москве ситуация ещё приемлема, то в регионах просто не хватает оборудования и учителей. Индекс цифровой грамотности в стране низок, его нужно повышать, а иначе цифровые технологии просто некому будет потреблять.             

          

Завершая заседание, Председатель Государственной Думы  обратил внимание, что по прогнозам через несколько лет IT-отрасль будет интенсивно  развиваться, уже в 2022 году в Европе, появится законодательство, которое регулирует отношения человека-робота, искусственного интеллекта.                                                   

Вячеслав Володин поблагодарил участников за активную дискуссию и обсуждение вопросов повестки дня и формировании тем следующего. Он выразил уверенность, что часть озвученных предложений могут быть трансформированы в законодательные нормы. 

 

Похожие Новости

20/03/2017

67% пользователей Рунета не уверены в своей финансовой грамотности

Интересно, почему? Скорее всего ответ кроется в том, что нет такого предмета в школьной программе — “Финансовая грамотность” — и этот термин для многих наших соотечественников остается загадкой. Как можно быть уверенным в том, значения чего не понимаешь?

16/03/2017

В эфире передачи “Голос Рунета” обсудили финансовую грамотность

С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. Что делать для того, чтобы стать финансово грамотным, почему знания о личных финансах - самые необходимые знания в современном мире, а также, как и кто может обучить финансовой грамотности. На все самые актуальные вопросы мы нашли ответы совместно с приглашенным гостем Наилей Замашкиной, директором по развитию акселератора Финтех Лаб.

3/03/2017

"Голос Рунета" о проблемах детей в Сети

На радио MediaMetrics эксперты обсудили самые острые вопросы: Что прячут от родителей дети в интернете? Почему виртуальный мир одновременно интересен и опасен для ребенка?

8/02/2017

Хештеги “групп смерти” обрушились на Instagram

В социальных сетях непрерывно продолжает разрастаться “игра” “групп смерти”, воспроизводя, как “кураторов”, так и “игроков”. За последнюю неделю зафиксирован всплеск активности опасных хештегов в Instagram. РОЦИТ держит руку на пульсе проблемы.