8/02/2017

Хештеги “групп смерти” обрушились на Instagram

В социальных сетях непрерывно продолжает разрастаться “игра” “групп смерти”, воспроизводя, как “кураторов”, так и “игроков”. За последнюю неделю зафиксирован всплеск активности опасных хештегов в Instagram. РОЦИТ держит руку на пульсе проблемы.

Первый всплеск активности “групп смерти” произошел в январе этого года. По обращению РОЦИТ 6 февраля администрация “ВКонтакте” заблокировала и удалила прежние теги опасных групп и активно продолжила борьбу с опасным контентом в сети. Но теперь “игра” захватила пользователей Instagram с новыми отметками:

#кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре

Причем, в теге “тихийднм” использована “н” казахского алфавита.
Всего по России было зафиксировано более 45 тысяч новых записей.

Динамика активности пользователей социальных сетей, представляющих целевую аудиторию и размещающих хэштеги на своих страницах:

Самый большой всплеск участников и записей произошел в Москве и Санкт-Петербурге. Тепловая карта демонстрирует масштаб географического покрытия, причем за весь период наблюдения зафиксирован 41 601 возможный участник. При этом, часы особой активности: 20:00-00:00.

Одновременно с появлением “игры” в Instagram начали появляться посты, которые возможно раскрывают условия и результат игры, а также объясняют, почему все-таки дети идут на такой страшный шаг.

В подтверждение этому посту нами в социальной сети были найдены фотографии рук, на которых нацарапан “синий кит”, как первый этап игры.

Мы рассчитываем на то, что каждый родитель обратит внимание на поведение своего ребенка. Если обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы – это тревожный звоночек, как минимум означающий, что вам стоит поговорить о том, что происходит. Но важно помнить, что помогают не столько слова, сколько действия.

Возможно, ваш ребенок не станет рассказывать вам о том, что с ним происходит, но если такое поведение становится систематическим, то уделите больше внимания ребенку. Внимание – это то, чего не хватает всем. Больше гуляйте, слушайте музыку, ходите в кино, делайте что-то вместе, даже если это - игра в компьютерные игры. Станьте другом своему ребенку, установите с ним отношения доверия  - и тогда любая информация, с который ребенок столкнется в интернете, будет воспринята им через призму любви и его позитивного отношения к жизни. Работу можно найти новую - а вот ребенка нет.

Похожие Новости

20/03/2017

Леонид Левин и Сергей Гребенников вошли в состав Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы

20 марта 2017 года состоялось первое заседание Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеслава Володина.

20/03/2017

67% пользователей Рунета не уверены в своей финансовой грамотности

Интересно, почему? Скорее всего ответ кроется в том, что нет такого предмета в школьной программе — “Финансовая грамотность” — и этот термин для многих наших соотечественников остается загадкой. Как можно быть уверенным в том, значения чего не понимаешь?

16/03/2017

В эфире передачи “Голос Рунета” обсудили финансовую грамотность

С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. Что делать для того, чтобы стать финансово грамотным, почему знания о личных финансах - самые необходимые знания в современном мире, а также, как и кто может обучить финансовой грамотности. На все самые актуальные вопросы мы нашли ответы совместно с приглашенным гостем Наилей Замашкиной, директором по развитию акселератора Финтех Лаб.

3/03/2017

"Голос Рунета" о проблемах детей в Сети

На радио MediaMetrics эксперты обсудили самые острые вопросы: Что прячут от родителей дети в интернете? Почему виртуальный мир одновременно интересен и опасен для ребенка?