20/03/2017

67% пользователей Рунета не уверены в своей финансовой грамотности

Интересно, почему? Скорее всего ответ кроется в том, что нет такого предмета в школьной программе — “Финансовая грамотность” — и этот термин для многих наших соотечественников остается загадкой. Как можно быть уверенным в том, значения чего не понимаешь?

С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. И сегодня получается так, что знания об управлении личными финансами мы получаем из многочисленных источников в интернете, о чем заявили чуть более 60% участников опроса РОЦИТ.

Смотреть полную версию инфографики>>

Навыкам финансового управления учат только профильных специалистов: экономистов, финансистов, банкиров, и т.д. А если вы учились на ветеринара, то вряд ли получили достаточно знаний о финансовой системе, инвестициях, планировании и прогнозировании. Но сегодня эти знания, пожалуй, самые важные, необходимые для благополучия каждого человека, вне зависимости от рода его деятельности.

Конечно, существуют, как платные, так и бесплатные курсы, на которых обучат навыкам управления личными финансами, но только 15% респондентов заявили, что проходили обучение по финансовой грамотности бесплатно и лишь 1% решился на платные занятия.  

Что говорить о финансовой грамотности, когда для планирования личных финансов около 45% респондентов используют ручку и блокнот, и только 27% используют специализированные программы учета финансов, которые несомненно лучше, практичнее и всегда под рукой.

В чем кроется основная проблема неумения распоряжаться собственными средствами? В первую очередь в неумении или нежелании вести учет личных финансов. 25% опрошенных не учитывают свои расходы. Для страны в целом, эта цифра означает, что четверть населения не заботится о своем финансовом благополучии. В дополнение к этому, статистика показывает, что все еще больше половины (53%) совершают мелкие спонтанные покупки до 1000 рублей, и 37% участвуют в случайных акциях и распродажах. А о народной поговорке “Копейка рубль бережет” все, кажется, забыли.

Для простого обывателя понятие “Финансовая грамотность” — слишком сложное, и совершенно непонятно, как стать финансово грамотным. Если объединить все данные из открытых источников, то можно выделить 4 ключевых компонента персональной финансовой грамотности:

  • Деньги это инструмент
    Необходимо утвердить свой подход к деньгам. Оно отныне и навеки должно стать не потребительским, а управленческим. Деньги — это актив, который может и должен работать. Осознание денег, как актива, выведет человека из замкнутого финансового круга “от зарплаты до зарплаты”.
     
  • Планирование и учет
    Для начала рекомендуем вам настроить учет. Это будет первый шаг на пути к контролю денежных средств. Проанализировав куда уходят драгоценные рубли, вы сможете адекватно оценить свои статьи расходов и пересмотреть их. С планированием помогут многочисленные программы и сервисы или ваша собственная таблица в Excel на персональном компьютере. А еще, наверняка, в личном кабинете вашего онлайн-банка предусмотрена функция планирования, которая позволяет настроить ежемесячные отчисления на реализацию даже мечты.
     
  • Изучение и понимание банковских продуктов
    Речь в первую очередь о банковских депозитах. Как правило, депозиты — надежный инструмент для хранения, сбережения и накопления денежных средств. Сегодня существует великое множество финансовых программ, которые подойдут для любого человека с любым доходом.
     
  • Пассивный доход и инвестиции
    У денег есть уникальное свойство делиться и размножаться. Инвестиции — один из самых простых вариантов пассивного дохода. Даже небольшие инвестиции в перспективные проекты или разработки могут принести доход. Вы также можете инвестировать деньги в собственные проекты. Главное в случае с инвестициями всегда просчитывать риски, которые безусловно имеются.

Над тем, чтобы повысить финансовую грамотность граждан работают разные организации, начиная от Центробанка, заканчивая НКО и финансовыми организациями, взявшими курс на развитие знаний о финансовых продуктах у своих клиентов. Не отказывайтесь от возможности получить навыки управления личными финансами. Это не только актуальные, но и действительно полезные знания, которые точно не будут лишними, помогут вам держать под контролем свои доходы и расходы и повысят ваш уровень жизни.  

Полная версия материала доступна на wiki.rocit.ru
 

Похожие Новости

20/03/2017

Леонид Левин и Сергей Гребенников вошли в состав Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы

20 марта 2017 года состоялось первое заседание Экспертного Совета по законодательному обеспечению Цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеслава Володина.

16/03/2017

В эфире передачи “Голос Рунета” обсудили финансовую грамотность

С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. Что делать для того, чтобы стать финансово грамотным, почему знания о личных финансах - самые необходимые знания в современном мире, а также, как и кто может обучить финансовой грамотности. На все самые актуальные вопросы мы нашли ответы совместно с приглашенным гостем Наилей Замашкиной, директором по развитию акселератора Финтех Лаб.

3/03/2017

"Голос Рунета" о проблемах детей в Сети

На радио MediaMetrics эксперты обсудили самые острые вопросы: Что прячут от родителей дети в интернете? Почему виртуальный мир одновременно интересен и опасен для ребенка?

8/02/2017

Хештеги “групп смерти” обрушились на Instagram

В социальных сетях непрерывно продолжает разрастаться “игра” “групп смерти”, воспроизводя, как “кураторов”, так и “игроков”. За последнюю неделю зафиксирован всплеск активности опасных хештегов в Instagram. РОЦИТ держит руку на пульсе проблемы.